安庆教育网
【人教版】化学九年级上册:1.3-走进化学实验室课件包教学反思说课_走进化学实验室知识点详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com【人教版】化学九年级上册:1.3-走进化学实验室课件包教学反思说课_走进化学实验室知识点了解下第一单元走进化学世界课题3走进化学实验室的知识框架把~一、实验室常用仪器(1)可直接加热仪器:试管、蒸发皿、燃烧匙、坩埚;(2)不可直接加热仪器:集气瓶、量筒;(3)需垫石棉网加热仪器:烧杯、锥形瓶、烧瓶二、实验安全1、常见危险化学品的标志:2、常见事故的处理:(1)酒精灯不慎碰倒起火:用沙子或湿抹布盖灭,不能用水泼灭。下列仪器中可在酒精灯火焰上直接加热的是()。A.量筒B.试管C.集气瓶D.烧杯考察目的:常见仪器的使用注意事项。答案:B。解析:量筒和集气瓶不能进行加热,烧杯必须垫上石棉网才能加热,试管可以在酒精灯上直接加热。2.量取76mL水,最好选用下列仪器中的()。A.滴管B.10mL量筒C.20mL量筒D.100mL量筒考察目的:常见化学仪器的选择。答案:D。解析:量取76mL水最好选用100mL量筒,如果使用10mL或20mL量筒,重复量取会造成较大的累积误差。3.下列关于实验基本操作的说法中,错误的是()。菁优网菁优网菁优网A.滴加液体药品B.倾倒液体C.读取液体体积D.取用碳酸钠粉末考察目的:化学实验的基本操作。答案:A。解析:胶头滴管使用时不能伸入试管内。4.下列关于实验基本操作的说法中,不准确的是()。A.取用粉末状固体药品一般使用药匙B.取少量液体可用胶头滴管吸取C.用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面保持水平D.倾倒液体药品时,试剂瓶上的标签向着手心考察目的:常见仪器和化学实验基本操作。答案:C。解析:使用量筒量取液体药品时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平。5.做完实验后,对于用过的废液,你认为正确的处理方法是()。A.拿出实验室B.留在实验台上,准备下次实验用C.倒入废液缸中D.放回原试剂瓶中考察目的:实验室对实验后废液的处理方法。答案:C。解析:实验室对实验中的剩余药品的处理有明确要求:既不准带出实验室也不准放回原瓶,应倒入指定的容器.按此要求,实验后的废酸正确的处理方法应倒入废液缸。6.读量筒中液体体积时,某同学俯视读数为20mL,则实际为()。A.大于20mLB.小于20mLC.为20mLD.无法判断考察目的:量筒错误读数时引起的后果。答案:B。解析:使用量筒时视线必须与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,采用俯视读数使读数值偏大,液体实际体积小于读数值。7.下列实验操作中正确的是()。A.用嘴尝实验室蔗糖的味道B.取用固体药品,如果没有说明用量,只需取盖满试管底部即可C.刚取用过硫酸的胶头滴管,未经清洗,接着用来取盐酸D.取用液体药品只能直接倾倒考察目的:实验室化学药品取用的方法和原则。答案:B。解析:实验室药品取用原则之一就是不能尝任何药品的味道。胶头滴管必须清洗后才能吸取另一种药液。取用少量的液体药品可以使用胶头滴管滴加。8.使用滴管吸取少量液体时,操作正确的是()。A.把滴管伸入试剂瓶中吸取液体B.把取液后的滴管倒置C.把取液后的滴管伸入试管或量筒中D.滴瓶上的滴管取液后,立即用水冲洗干净考察目的:滴管的使用。答案:A。解析:滴管取液时需伸入试剂瓶内,滴加液体时需悬空滴加;吸液后的滴管必须保持胶帽向上,不能平放或倒置;滴瓶上的滴管是专管专用,无需清洗。9.下列实验操作:①用量筒量取溶液时,将量筒放在水平的桌面上或用左手扶住微微倾斜,右手握试剂瓶(标签向掌心)慢慢倒入量筒中;②用完滴瓶上的滴管要用水冲洗后放回滴瓶中;③实验室里两个失去标签的试瓶中均装有白色固体,为了分清哪瓶是白砂糖,哪瓶是食盐,可取少量固体品尝味道,其中()。A.只有①正确B.只有②正确C.只有③正确D.全部错误考察目的:化学实验的基本操作。答案:A。解析:倾倒液体时标签须对着手心;滴瓶上的滴管不需要清洗;实验室不能尝任何药品的味道。10.现有下列仪器:①量筒、②试管、③胶头滴管、④酒精灯,量取25mL的液体,应该选用的仪器是()。A.①②B.①③C.③④D.②④考察目的:量筒量取液体是的使用方法。答案:B。解析:用量筒量取一定体积的液体,倾倒到接近所需体积时可以用胶头滴管来滴加。二、填空题。1.规范的实验操作是实验成功的前提,请回答:(1)量取8mL稀硫酸,应选用________mL的量筒。(2)胶头滴管用过后应________,再去吸取其他药品。(3)实验室用烧杯加热液体时,烧杯的底部应垫放________。(4)实验室里没有说明用量就取最少量,液体取________,固体只要________。剩余的药品应放入________,不能放回原瓶。考察目的:化学实验的基本操作。答案:(1)10(2)立即洗净(3)石棉网(4)1~2mL盖满试管底部指定的容器中。解析:使用量筒最好选择最接近量程的;胶头滴管使用后需用清水清洗;烧杯加热需垫石棉网,防止发生炸裂;实验室药品的取用必须遵循药品的取用原则。2.下列试剂:①氧化铜粉末、②石灰石块、③试剂瓶中的盐酸,应该用药匙取用的是_______,应该用镊子夹取的是_______,该用滴管吸取的是_______。(填试剂序号即可)考察目的:选择合适的药品取用仪器。答案:①、②、③。解析:粉末状的药品应选用药匙,块状的药品应选用镊子取用,而液体可用滴管滴加。3.请写出下列仪器的名称,并根据其用途填空。A______、B______、C______、D______、E______。其中,能直接进行加热的仪器是_______,可以量取一定量液体体积的是_______,用于给其他物质加热的是_______。(填序号)考察目的:认识常见的仪器及其用途。答案:A.酒精灯B.烧杯C.试管D.集气瓶E.量筒CEA。解析:略。(2)浓碱沾到皮肤上:先用大量水冲洗,再涂上硼酸。(3)浓硫酸沾到皮肤上:先用大量水冲洗,再涂上3%-5%的NaHCO3溶液。(4)不慎将酸溅到眼中:立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛。(5)温度计水银球不慎碰破:用硫粉覆盖。(6)大量的酸(碱)液洒到桌子上:要加适量的NaHCO3溶液(CH3COOH)溶液中和,然后用水冲洗,并用抹布擦净。注意:做实验时,应听从老师的安排,自己不能乱掺和试剂,否则易发生危险。三、化学药品的取用1.实验室药品存放和取用的基本原则(1)存放原则无机有机分开放,危险毒品要存好;药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;受热见光易分解,低温存放棕色瓶;吸水挥发易氧化,蜡封水封或油封;特殊试剂特殊放,互不反应要记牢。(2)取用原则2.固体药品的取用(1)固体药品通常保存在广口瓶里。(2)固体粉末一般用药匙或纸槽取用。操作时先使试管倾斜,把药匙小心地送至试管底部然后使试管直立。(“一倾、二送、三直立”)(3)块状药品一般用镊子夹取,不能竖直放入容器。操作时先横放容器,把药品或金属颗粒放入容器口以后,再把容器慢慢竖立起来,使药品或金属颗粒缓缓地滑到容器的底部。这样操作的目的是以免打破容器。(“一横、二放、三慢竖”)(4)用过的药匙或镊子要立刻用干净的纸擦拭干净。2.液体药品的取用液体药品通常盛放在细口瓶中。广口瓶、细口瓶等都经过磨砂处理,目的是增大容器的气密性。(1)取用不定量(较多)液体——直接倾倒a.细口瓶的瓶塞必须倒放在桌面上(防止药品腐蚀实验台或污染药品)b.瓶口必须紧挨试管口,并且缓缓地倒(防止药液损失)c.细口瓶贴标签的一面必须朝向手心处(防止药液洒出腐蚀标签)d.倒完液体后,要立即盖紧瓶塞,并把瓶子放回原处,标签朝向外面(防止药品潮解、变质)(2)取用不定量(较少)液体——使用胶头滴管a.应在容器的正上方垂直滴入,胶头滴管不要接触容器壁(防止沾污试管或污染试剂)b.取液后的滴管,应保持橡胶胶帽在上,不要平放或倒置(防止液体倒流,沾污试剂或腐蚀橡胶胶帽)c.用过的试管要立即用清水冲洗干净;但滴瓶上的滴管不能用水冲洗,也不能交叉使用。错误:(3)取用一定量的液体——使用量筒量取一定量体积的液体,使用时应尽量选取一次量取全部液体的最小规格的量筒。量筒:不能作反应器,不能溶解物质,不能加热。a.当向量筒中倾倒液体接近所需刻度时,停止倾倒,余下部分用胶头滴管滴加药液至所需刻度线b.读数时量筒必须放平稳,视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平。正确:c.仰视读数比实际值小,俯视读数比实际值大。仰视刻度线,则实际所取体积会大于所需值!俯视刻度线,则实际所取体积会小于所需值!四、物质的加热1.酒精灯的使用方法(1)酒精灯的构造:灯壶、灯帽、灯芯(2)酒精灯的火焰分为:外焰、内焰和焰心。外焰温度最高,加热时用外焰。(3)使用酒精灯时的注意事项:二查:①检查灯芯是否齐平或烧焦;②检查灯内酒精的容量,既不能少于1/4,也不能多余2/3。三禁:①绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精(防止失火)②绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,应该用火柴点燃(防止失火)③用完酒精灯后,绝对禁止用嘴去吹(以免引起灯内酒精燃烧,发生危险),必须用灯帽盖灭。二注意:①点燃酒精灯要用火柴,取下灯帽后要正放;②如果洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立刻用湿抹布扑盖。2.给物质加热直接加热仪器:试管、蒸发皿、燃烧匙、坩埚;不可直接加热仪器:集气瓶、量筒、水槽;需垫石棉网加热仪器:烧杯、锥形瓶、烧瓶(1)液体的加热:试管夹从试管底部往上套,夹在离试管口1/3处,用手握住试管夹的长柄;试管里的液体体积不要超过试管容积的1/3;加热时,试管要向上倾斜约45o;试管口切不可对着自己或他人,防止液体沸腾溅出伤人。先均匀加热,然后集中在液体中下部。注意事项:①加热后的试管,不能立即用冷水冲洗,因为热的试管在接触水的时候会炸裂。②如果试管外壁有水的话,要擦干后再加热,因为直接加热会使试管受热不均匀炸裂。③结束加热后的试管不要立即放在实验台上,防止烫坏实验台。④加热完毕时要将试管夹从试管口取出。(2)固体的加热:①药品平铺在试管底部;②根据酒精灯外焰的高度将试管固定在铁架台上;③试管口向下倾斜;④铁夹夹在离试管口1/3处;⑤加热时,先预热试管,然后集中在试管底部加热。预热方法:在酒精灯外焰上方来回移动试管(若试管已固定,可来回移动酒精灯。)五、连接仪器装置六、洗涤玻璃仪器1、普通洗涤(以试管为例):先将试管内的废液倒入废液缸中,再注入试管容积的1/2的水,振荡后把水倒掉,这样连洗几次。如果内壁附有不易洗掉的物质,要用试管刷刷洗。2、试管刷:刷洗时须转动或上下移动试管刷,但用力不能过猛,以防试管损坏。3、难溶物的洗涤:玻璃仪器附有不溶的碱性氧化物、碱、碳酸盐,可用盐酸溶解,再用水冲洗。油脂可用热的纯碱溶液或洗衣粉。4、仪器洗干净的标准:洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表示仪器已洗干净。七、托盘天平的称量 宜城教育资源网www.ychedu.com
【人教版】化学九年级上册:1.3-走进化学实验室课件包教学反思说课_走进化学实验室知识点
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
化学资源
【人教版】化学九年级上册:1.3-走进化学实验室课件包教学反思说课_走进化学实验室知识点
宜城教育资源网
免责声明 :如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 投稿邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部