安庆教育网
人教版12.1人类重要的营养物质同步训练-人类重要的营养物质知识点总结详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com

人教版12.1人类重要的营养物质同步训练-人类重要的营养物质知识点总结

课题1 人类重要的营养物质

 

营养素

机体或食物

中所含种类

生理功能

主要来源

日摄入

/g

蛋白质

血红蛋白和酶等

维持人体的生长发育组织更新

主要来自乳类、蛋类、肉类和大豆以及米、麦等

6070

糖类

淀粉、葡萄糖、果糖、蔗糖、纤维素等

为机体活动和维持恒定体温提供60%70%能量

主要来自米、麦、薯类及水果

油脂

植物液态油、动物固态脂肪

提供20%25%能量

来源于动植物油脂以及乳制品、蛋黄

5060

维生素

20多种,主要有维生素A、维生素B(B1B2B6B12)、维生素CDE

调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康

维生素A来自动物类食物;

维生素B来自粗米面、鸡蛋、牛奶等;

维生素C来自蔬菜和水果;

维生素D来自鱼、动物肝脏

一、 有关营养素知识的应用

1.营养素的食物来源

鸡蛋中主要含蛋白质;精面粉中主要含淀粉(糖类);精炼植物油、奶油中含有油 脂;食盐属于无机盐;蔬菜、水果中主要含维生素等。

2.维生素的摄入

人体所需的大多数维生素不能在体内合成,必须从食物中摄取。维生素主要存在于蔬菜和水果中,因此,青少年要多吃蔬菜和水果。而且在日常生活中,要注意食物烹调方法的科学性,防止维生素被破坏或流失,如烹调蔬菜时最好不用水浸,烹调前不捣烂,不煎不炸。炒的时间不能过长,能生吃的蔬菜尽可能凉拌生吃等。

【例题1】 方便面是很多人喜爱的方便食品,其主要配料有:面饼、小麦粉、精炼棕榈油(含维生素E)、淀粉、食盐等,下列说法正确的是(   )

A.动物油和植物油合称为油脂

B.方便面 中含有大量淀粉,淀粉在人体内最终变成葡萄糖

C.方便面中含有人体所需的各种维生素

D.方便面中含有丰富的蛋白质,蛋白质仅由甘氨酸构成

解析:植物油一般呈液态,称为油,动物油一般呈固态,称为脂肪,油和脂肪总称为油脂,A正确;淀粉在人体内最终转化为二氧化碳和水,并放出热量,B错误;方便面主要含有糖类、油脂和无机盐,维生素含量很少,C错误;蛋白质由氨基酸构成,D错误。

答案:A

二、蛋白质的功能和变性

1.食物中的蛋白质氨基酸吸收血液循环组织

3.蛋白质的鉴定方法:放在火焰上灼烧,若有烧焦羽毛的特殊气味,说明含有蛋白质。

【例题2】 豆浆的营养价值很高,是人们喜爱的饮品之一。豆浆中含有丰富的植物蛋白、磷脂、维生素A、维生素C、烟酸和铁、钙等矿物质,其中钙的含量比其他乳类还要丰富。

(1)豆浆中含有的主要营养物质是__________________________________________

(2)豆浆机即需即制的优点给生活带来很大方便,豆浆制作完成,还可用随机附件——滤网去除豆浆中的渣滓,使口感更好,该设计利用的操 作原理是_________________

 (3)黄豆中含有的皂角素能引起人们恶心、呕吐和消化不良,因此,喝不熟豆浆对人体有害。但豆浆经烧熟煮透后,其中的有害物质即被破坏,这个过程发生的是_________(填“物理”或“化学”)变化;

(4)小明同学通过化学课知道,人们误食重金属盐(如硫酸铜、氯化钡等)可通过喝大量豆浆的方法解毒。你认为下列__________饮品也可以达到同样的目的(序号)

①牛奶 ②果汁 ③蛋清 ④矿泉水 ⑤食盐水

解析:(1)根据题目信息 可知 ,豆浆中含有植物蛋白、磷脂、维生素A、维生素C(维生素)等主要营养物质。(2)将不溶性的渣滓分离出来的操作为过滤。(3)有害物质的分子结构被破坏属于化学变化。(4)误食重金属盐可服用富含蛋白质的食品来解毒,牛奶和蛋清中含丰富的蛋白质。

答案:(1)蛋白质、磷脂、维生素等(答出主要营养物质即可)

(2)过滤 (3)化学 (4)①③

1(2012·重庆中考)下列食品富含蛋白质的是(  )

A.牛奶             B.米饭         C.牛油             D.鲜橙汁

答案:A

2.第16届广州亚运会的召开把我国全民全运活动带入高潮,在体育锻炼中,消耗的能量主要来自于(  )

A.脂肪         B.维生素           C.葡萄糖           D.蛋白质

答案:C

3.每逢春夏交替的季节,明明的手就会脱皮,经医生诊断缺少维生素。则他应多食用下列食物中的(  )

A.糖果         B.花生             C.鸡蛋             D.水果

答案:D

4.下列溶液中,能用碘水检验出来的是(  )

A.淀粉溶液                         B.麦芽糖溶液

C.蔗糖溶液                         D.葡萄糖溶液

答案:A

5.某橙汁饮料的配料如下图所示:此饮料中不含的营养素是(  )

A.水               B.维生素               C.糖类             D.油脂

答案:D

6吸烟有害于健康。我国政府规定:从201151起,室内公共场所全面禁止吸烟。烟草燃烧释放的有害物质中,能与血红蛋白结合引起中毒的是(  )

A.尼古丁           B.一 氧化碳         C.焦              D.甲醛

答案:B

7.小艺想减肥,早餐经常只喝饮料,以致有一天上课突然晕倒。

(1)小艺早餐所喝饮料主要成分为白糖、果汁、小苏打、柠檬汁,其中缺少了人体所需要营养元素中的________和油脂;

(2)减肥就是减脂肪,脂肪在人体中的作用是________________________

(3)下列富含油脂的食品有(填序号)__________

馒头 海带 肥肉 白菜  山茶油

答案:(1)蛋白质 (2)重要的供能物质 (3)③⑤

8.淀粉[(C 6H10O5)n]在人体内酶的催化作用下,转变成葡萄糖(C6H12 O6),葡萄糖又在酶的作用下经过缓慢氧化转化为二氧化碳和水,同时释放出能量,供肌体活动和维持恒定体温。葡萄糖由________种元素组成,在一个葡萄糖分子里含有__________个原子,它的相对分子质量是__________。写出葡萄糖发生缓慢氧化的化学方程式____________________,它属于_______(放热吸热”)反应。

答案:3 24 180 C6H12O66O2,6CO26H2O 放热

 

宜城教育资源网www.ychedu.com
人教版12.1人类重要的营养物质同步训练-人类重要的营养物质知识点总结
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
化学资源
化学试题列表
人教版12.1人类重要的营养物质同步训练-人类重要的营养物质知识点总结

化学方程式的书写原则以及书写步骤-书学化学方程式

化学方程式计算的技巧与方法-化学方程式计算中的几

置换反应的规律和发生条件-置换反应的先后顺序与什

氢气的性质与检验-氢气物理化学性质-氢气的用途有
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部