安庆教育网
中考真题广东省深圳市2019年中考化学试卷含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com中考真题广东省深圳市2019年中考化学试卷含试卷分析答题技巧试卷点评2019年深圳市中考化学试卷分析今年的化学试卷与往年相比,难度有所增加,但整体难度与往年相比变化不大,在命题方面加重了综合能力的考查。选择题方面,常规题型与往年相似,化学用语、元素信息、反应微观示意图、化学式计算、溶解度曲线与生活常识的考查基本沿用了往年固定的出题思路和考点。反应原理方面除了常规的现象和性质考查外,首次出现了框图型反应关系理解,这种题型未来有可能会演变为框图型推断。推断题今年考查了工业流程的理解,但是流程图比较容易理解,属于课本中学过的知识,下面的问题设置与往年的框图型推断问题设置相似,并没有重点考查流程的理解,所以整体难度比较小,不易失分。实验题今年第二次出现了探究实验,并首次出现了定量探究问题,这里可以算是今年化学中考的难点,需要学生对质量守恒定律有较深刻的认识并会灵活运动。计算题考查形式与往年类似,依然考查了综合知识,在对数据的理解方面,采用了图象形式,但是数据不多,比较容易分析和作答。2019年深圳市中考化学试卷一、选择题(共10小题,每小题1.5分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项符合题意。)1. 化学与人类的生产、生活密切相关。下列描述正确的是( )A.引起贫血的主要原因是缺锌 B.不合理施用化肥会造成水体污染C.是电池回收标志  D.用水喷淋燃着的酒精以降低着火点2.下列化学用语表述正确的是( )A.硫酸钾的化学式:K2SO4 B.1个氯分子:Cl+2C.2个硝酸根:2NO﹣ D.铜离子:2 Cu3. 下列实验不涉及化学变化的是( )   A.测定空气中O2的含量 B.验证浓H2SO4的腐蚀性 C.比较合金与纯金属的硬度 D.判断溶液的酸碱性4. 钪(Kc)是一种"工业的维生素"。下图为钪在元素周期表中的相关信息及其原子的结构示意图。下列说法正确的是( )A. 钪属于非金属元素B. 钪的相对原子质量是21C.原子结构示意图中x=10D.钪原子核外有四个电子层5. 科学家研制出一种新型催化剂,可用于去除装修残留的甲醛(化学式为CH2O),该反应过程的微观示意图如下。下列说法正确的是( )A.物质甲为甲醛,其分子由碳原子和水分子构成B.物质乙中氧元素的化合价为-2价C. 该反应前后原子种类和数目均发生改变D. 该反应消耗物质甲和生成物质丁的质量比为5﹕36. CuO粉末与H2在加热条件下会发生反应。下列说法错误的是( )A.反应所需H2可由Cu与稀H2SO4反应制得B.反应过程可观察到固体粉末由黑色变成红色C.发生的反应为CuO+H2△Cu+H2OD.该反应说明H2具有还原性7. 异烟肼(化学式:C6H7N3O;相对分子质量:137)是治疗肺结核药物的有效成分。下列说法正确的是( )A. 异烟肼属于氧化物B. 异烟肼分子中H、O原子个数比为7﹕1C. 异烟肼中C、H两种元素的质量比为36﹕7D. 异烟肼中N元素质量分数的计算式为14100%1378. 为达到以下实验目的,下列相应实验方案合理的是( )选项 实验目的 实验方案A 获得廉价的新能源 电解水制H2B 将河水净化为纯水 经沉淀、过滤、吸附C 验证金属活动性Zn>Cu 利用Zn片与CuSO4溶液的反应D 除去NaCl固体中少量的MgCl2 加水溶解,再加入过量NaOH溶液9. 现有t2℃时的溶液I、II各100g,溶液I中含物质甲50g,溶液II是物质乙的饱和溶液。物质甲、乙(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是()A. t2℃时,溶液I是甲的饱和溶液B. t2℃时,溶液I中甲的质量分数为50%C. t2℃时,溶液II中含乙37gD. 从t2℃降温至t1℃时,乙不会从溶液II中析出10. 关系图中"-"两端的物质能发生化学反应,"→"表示物质的转化方向。下列说法错误的是( )A. 反应①放出热量B. 反应②所得溶液可呈中性C.反应③可得NaOHD.不能将图中稀盐酸换为稀H2SO4二、非选择题(共3题,共25分)11.(8分)生铁用途十分广泛。工业上利用赤铁矿(主要成分是Fe2O3,还含少量SiO2等杂质)冶炼生铁的过程如下:回答下列问题:(1) 生铁属于 材料(填"合成"或"金属")。"高炉气体"中的 (填化学式)会导致酸雨。(2) "煅烧"时:①生成CO的反应之一为C+CO高温2CO,该反应属于应类型)。反应(填基本反②用化学方程式表示利用CO炼铁的原理 。③CaCO3和SiO2固体在高温条件下发生反应,生成CO2气体和CaSiO3,该反应的化学方程式为 。(3) 生活中铁制品锈蚀的过程,实际上是Fe与空气中  、 等发生化学反应的过程。下列措施能防止铁制品锈蚀的是 (填标号)。A.涂油、喷漆 B.镀耐腐蚀的铬层C.用盐水清洗 D.久置于酸性环境12.(8分)为探究某塑料的组成元素,设计了实验I和II。回答下列问题:I.制取氧气(1) 若用一种暗紫色固体制取O2,发生反应的化学方程式为 ,发生装置应选择上述装置 (填标号)。(2) 欲制取干燥的O2,装置合理的连接顺序为:发生装置→C→ (填标号)。连接装置时,发生装置的出气口应与装置C中 (填"a"或"b")端相连。II.组成探究(3) 定性检测(已知:无水CuSO4遇水变蓝色)实验操作 实验现象 结论连接装置,检查气密性,装入试剂并按上图进行实验。通入O2,一段时间后,点燃J处酒精灯。 装置K中无水CuSO4变① 色 塑料燃烧产物中有H2O 装置L中②   塑料燃烧产物中有CO2③由上述实验可知,该塑料一定含有的元素是 (填元素符号)。(4) 定量测定为进一步确定组成,将1.4g该塑料在足量O2中完全燃烧,共产生了4.4gCO2和1.8gH2O,依据质量守恒定律,可判断该塑料 (填"含有"或"不含")除上述③中结论之外的元素。13.(9分)已知:①NaHCO3固体受热分解2NaHCO3△Na2CO3+CO2↑+H2O;②Na2CO3受热不分解。回答下列问题:(1) 关于NaHCO3固体的叙述错误的是 (填标号)。A.俗称小苏打 B.难溶于水C.可与稀盐酸发生反应D.是发酵粉的主要成分之一(2) 欲测定某NaHCO3固体样品(只含Na2CO3杂质且分布均匀)中NaHCO3的质量分数,将5.0g该样品加热至质量不再改变,测得剩余固体的质量、生成CO2的质量随时间变化如图所示。①NaOH溶液的pH7(填">"、"="或"<"),用该溶液将生成的CO2完全吸收,发生反应的化学方程式为 。②由图中数据可知,上述5.0gNaHCO3样品完全分解产生CO2的质量为g,产生H2O的质量是 g。③计算该样品中NaHCO3的质量分数(根据化学方程式写出完整的计算步骤)。2019年深圳市中考化学试卷解析1. 【答案】B【考点】化学与生活【解析】B选项中引起贫血的主要原因是缺铁;C选项中的标志为塑料回收标志;D选项中不可用水扑灭酒精着火且着火点为固定属性,不可降低。2. 【答案】A【考点】化学语言【解析】B选项应为Cl;C选项应为2NO﹣;D选项应为Cu2+。3. 【答案】C【考点】物质的变化与性质【解析】C选项中没有新物质生成,属于物理变化;A、B、D三个选项中均有新物质生成,属于化学变化。4. 【答案】D【考点】元素信息与原子结构【解析】A选项中钪属于金属元素;B选项钪的相对原子质量是44.96;C选项中x=8。5. 【答案】D【考点】反应微观示意图【解析】A选项中甲醛分子由碳原子、氢原子和氧原子构成;B选项中氧元素的化合价为0价;C选项中反应前后原子的种类和数目均未发生改变。6. 【答案】A【考点】反应原理与现象【解析】A选项中Cu与稀H2SO4不发生反应。7. 【答案】B【考点】化学式及其计算【解析】A选项中异烟肼中有四种元素,不属于氧化物;C选项异烟肼中C、H两种元素的质量比为72﹕7;D选项异烟肼中N元素质量分数的计算式为143100%。1378. 【答案】C【考点】综合考查【解析】A选项中用电并不廉价;B选项中还要进行蒸馏才能得到纯水;D选项中需加入适量NaOH溶液。9. 【答案】B【考点】溶解度曲线【解析】A选项中溶液I是甲的不饱和溶液;C选项中溶液II中含乙的量大于37g;D选项中乙会从溶液II中析出。10. 【答案】D【考点】反应原理【解析】D选项中稀盐酸可以换为稀H2SO4。11. 【答案】(1)金属;SO2(2) ①化合②3CO+FeO高温2Fe+3CO③CaCO+SiO高温CaSiO+CO↑(3) 水、氧气;AB【考点】物质的性质及物质间的反应关系【解析】本题主要考查了材料分类、空气污染问题、铁的冶炼、铁的生锈条件和防锈措施等。能够引起酸雨的是SO2和氮的氧化物;铁生锈需要与氧气和水同时接触,所以防锈措施包括隔绝水或氧气、保持干燥等方法。12. 【答案】(1)2KMnO△KMnO+MnO+O↑;A(2) F;a(3) ①蓝②澄清石灰水变浑浊③C、H(4) 不含【考点】实验探究【解析】本题考查了氧气的制备和元素组成的探究。第(2)中需要制备干燥的氧气,所以应选择向上排空气法进行收集,(4)CO2中C的质量是1.2g,H2O中H的质量是0.2g,C、H元素的质量和为1.4g,与塑料的质量相等,所以塑料中不含O元素。13. 【答案】(1)B(2)①>;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O②1.1;0.45③解:设该样品中NaHCO3的质量为x。2NaHCO3△Na2CO3+CO2↑+H2O168 44x 1.1g168x44 1.1gx=4.2g该样品中NaHCO3的质量分数为4.2g100%84%5g答:该样品中NaHCO3的质量分数为84%。【考点】物质的性质、应用和化学方程式的计算。【解析】本题主要考查了信息理解和学生对图象数据的理解。 宜城教育资源网www.ychedu.com
中考真题广东省深圳市2019年中考化学试卷含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
化学资源
化学试题列表
中考真题广东省深圳市2019年中考化学试卷含试卷分析答题技巧

化学方程式的书写原则以及书写步骤-书学化学方程式

化学方程式计算的技巧与方法-化学方程式计算中的几

置换反应的规律和发生条件-置换反应的先后顺序与什

氢气的性质与检验-氢气物理化学性质-氢气的用途有
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部